Отдых и учеба на мальте

Статуя Христа на Мальте

Статуи Христа установлены во многих странах, есть она и на Мальте.
Остров Мальта – прекрасное место для отдыха. Остров-музей с прекрасной погодой, людьми и условиями для комфортного и великолепного отдыха. И конечно, невозможно обойти вниманием такую достопримечательность острова, как статуя Христа из бездны, или Христа Спасителя. Это зачаровывающее зрелище, ведь скульптура расположена под водой и потому привлекает множество туристов.
Подводные скульптуры стали местом скопления паломников с тех пор, как стал успешно развиваться дайвинг.
И вскоре возникла идея создать статую Христа Спасителя и на Мальте. Современных туристов уже трудно чем-то удивить, но такая статуя на глубине около сорока метров под водой вызывает удивление, и трепет, и восхищение. Подводный Христос – это удивительный монумент.

Подводная статую Христа на Мальте

Подводная статую Христа на Мальте

Мальта и христианство.

Христианство на Мальте зародилось в первом веке нашей эры. Начал ее проповедовать апостол Павел, и она на все века сменила язычество. Жители острова – это образец набожности и пример для других стран. Папа Римский неоднократно отмечал набожность прихожан Мальты и ставил их в пример. Также Папа Римский посещал остров и благословил статую Христа Спасителя.

Как возникла идея статуи под водой.

Если все жители острова Мальты глубоко верующие люди, то, конечно, и основанный здесь клубдайвинга придерживается религиозных убеждений, и именно у его членов возникла идея создать скульптуру Христа и поместить ее под водой.

Выполнена статуя была известным скульптором Alfred Camilleri Cauchi, мальтийцем. Сама же идея принадлежит ныряльщику Дуилио Марканте, а оплачены работы, как мы уже говорили, клубомдайверов, вернее его комитетом во главе с Raniero Borg. Стоимость составляла примерно 1000 мальтийских лир. Имена тех, кто все это сделал и организовал, на века останутся в истории Мальты. Эти люди здесь почитаемы, и о них помнит каждый островитянин.

Как устанавливали статую Христа Спасителя.

Первоначально статуя была изготовлена и «утоплена» в 1990 году, то есть в конце двадцатого века, в честь посещения Мальты Папой Римским Павлом II.

Первый раз погрузили статую под воду около острова Святого Павла, и Папа ее благословил. Почему именно возле этого острова? Потому что считается, что это место крушения корабля апостола Павла.

Последующее место статуи Христа Спасителя.

Но уже в начале двадцать первого века скульптуру достали и перенесли в другое место, к мысу Аура Поинт. Он ближе к городу Аура. Там, где ныне находится статуя, когда-то пошел ко дну большой транспортный корабль, и здесь образовался искусственный риф, который очень популярен среди ныряльщиков. Также в этом месте «покоится» известное судно «Калипсо» Жака-Ива Кусто.

В двух километрах от подводной статуи расположился Malta’s Marine Park. Все это в совокупности представляет собой великолепное место для посещения туристами.

Немного о статуе Христа Спасителя.

Статуя Иисуса Христа имеет высоту три метра. Спаситель стоит с поднятой вверх головой и вскинутыми руками, «взгляд» направлен в сторону острова Святого Павла. Статуя производит впечатление смотрящего из самой глубины Христа, за что и назвали ее «Христос из бездны». Впечатление производит неизгладимое. Перенесли статую именно в 2000 году в это место для того, чтобы ее было лучше видно. Хотя на старом месте она простояла десять лет. Перемещали монумент плавучим краном, так как вес скульптуры составляет тринадцать тонн.

Бытует мнение, что именно Жак-Ив Кусто и подал идею переместить статую поближе к своему затонувшему судну. Однако это только разговоры, ничем не подтвержденные, но любая история всегда обрастает легендами, что, в общем, и прекрасно.

Как посмотреть на статую Христа Спасителя.

Мальтийский Христос под водой не единственный в своём роде, есть еще одна статуя в воде – возле Аббатства Сан-Фруттуозо, в Италии, но она находится очень глубоко.

К статуе Христа на Мальте спешат многие туристы, даже те, кто только учится плавать под водой с аквалангом. Вода около статуи удивительно прозрачная и чистая. И это место очень посещаемое – не только людьми. Рыбки и медузы окружают статую, они водят хороводы, вода колышется, и все это создает великолепную картину. Лицо Христа с поднятыми руками обращено к любому желающему его увидеть, и каждый просит у Спасителя что-то свое.

Статуя Христа пользуется популярностью у дайверов

Статуя Христа пользуется популярностью у дайверов

В то же время и Христос обращается к миру, прося сохранить его и защитить. Приблизиться к Христу можно только с аквалангом и опытным инструктором для подводного плавания.

Статуя Христа на Мальте занимает четвертое место в мире среди всех скульптурных композиций Христа, а всего самых основных статуй насчитывается двенадцать. Это очень почетное место. Посещаемость статуи огромна, и она оправдана. Остров Мальта гордится такой достопримечательностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>